?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Православные христиане оказываются не благодарными. Мы как-то быстро забыли, что возрождение церковной жизни в России связано с Борисом Ельциным. Еще в 1980-е годы он входил в группу депутатов, которые выступали за передачу РПЦ ее полуразрушенных зданий. А когда стал Президентом дал распоряжение Распоряжение от 31 декабря 1991 г. № 135-рп «О возвращении Русской Православной Церкви строений и религиозной литературы». Тогда Церкви было передано здание Совета по делам религий при Кабинете Министров СССР вместе с его библиотекой религиозной литературы.

Так начинался процесс возрождения Православия. Вместо этого мы вспоминаем о его грехах и ошибках. Если Ленину-Сталину ставят в заслугу передачу суверенитета окраинам, т.н. федерализацию, с последующей ее фактической ликвидацией, то Ельцину напротив тоже самое не могут простить. Однажды сказанную фразу в интервью о том, что республики могут брать независимости столько, сколько захотят, объявляют предательством. Как-будто это Ельцин, а не Ленин-Сталин, придумал федерализм в России, и как-будто это он, а не Брежнев, прописал в Конституции СССР право республик на выход из состава страны.

Да, Ельцин виноват в провале 1 Чеченской компании, в чем сам с горечью признавался. В первую очередь виноват тем, что доверил ее ведение ненадежным политикам. Следствием стала бессмысленная гибель, как среди мирного населения, так и среди военных. Но он же и принес плоды покаяния, исправил свою ошибку: нашел достойного преемника, который смог довершить всё до конца.

Нет вины Ельцина в том, что в 1991-1993 гг. вырос чеченский сепаратизм. Напомню, что это было время двоевластия, конституцинного кризиса, время противостояния двух политических сил. Ельцин боролся за власть. И победил. Он вообще неоднократно побеждал в этой борьбе у коммунистов. Сначала с потомственным троцкистом Горбачевым, потом со Съездом депутатов КПСС, когда сдал свой партбилет, потом в августовском ПУТЧе 1991года, потом в октябре 1993 года, на выборах 1996 года.

Ельцин показал, что коммунистов можно победить. Понятное дело, что коммунисты никогда не простят такого позора, который принес им Первый Президент России. Но почему мы, православные христиане, должны вестись на эту пропаганду? Почему отключился наш мозг? Как можно забыть, что в августе 1991 и в октябре 1993 года, когда временно объединились либералы и консерваторы, лидером и знаменем такого союза был именно Ельцин? Не будь тех забытых нами побед, не было у нас сейчас наших, отобранных большевиками храмов, не было бы и новых храмов.

Наконец, не будем забывать, что умер Ельцин православным христианином.

Просто факты:

В 1993 году выходит Распоряжение Президента Российской Федерации от 23 апреля 1993 г. № 281-рп «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» — поручение Правительству РФ подготовить «поэтапную передачу в собственность или пользование религиозным организациям культовых зданий, строений и прилегающих к ним территорий и иного имущества религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности, для использования в религиозных, учебных, благотворительных и других уставных целях, связанных с деятельностью конфессий».

В 1995 году Правительство РФ принимает Постановление № 248 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения». Оно определяло общие принципы передачи объектов религиозного назначения в собственность, пользование либо совместное пользование с учреждениями культуры.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
tan_e4ka
7 июл, 2016 19:57 (UTC)
щас заплачу..не Ельцин ли впустил в нашу страну эту мерзкую секту хаббаддистов? не при нем ли мормоны так распоясались?
и уж не надо приписывать возрождение церковное ему..Это - Божий промысел..да-с.
Петр Павлов
6 июн, 2017 14:56 (UTC)
Возвращение монастырей Церкви началось не при Ельцине.

В ноябре 1982, незадолго до своей кончины, Л. И. Брежнев подписал указ о передаче Московской Патриархии Донского монастыря; в конце мая 1983 Донской был заменён на Данилов. Было это при патриархе Пимене. Заслуга его. Дальше постепенно стали возвращать храмы - по просьбам приходских общин

"Православный" Ельцин расстрелял Верховный совет, разрушил дом Ипатьева?
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

1damer
Андрей

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko