?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мой ответ А.Г.Дунаеву по поводу консенсус патрум в вопросе иконопочитания, а также в других вопросах.

Дунаев пишет: "я категорически возражаю против утверждений отцов 7 ВС" (с)

Это ж каким самовлюбленным надо быть! Иконопочитание берет начало как минимум с херувимов на Ковчеге завета. Переводить с древнегреческого и не знать этого - значит быть полным идиотом. А знать и не исповедовать - значит быть обманщиком.

1) Иконопочитание известно, как минимум, начиная с момента, когда Бог сказал Моисею создать ковчег завета с херувимами: "и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими друг к другу" (Исх.25:17-21). Надо ли говорить, что на страницах Библии мы неоднократно встречаем примеры почитательного поклонения Ковчегу завета, который иногда называется даже "Господом"?
2) Иконопочитание мы встречаем и в Новом Завете. Человек, созданный по образу Божию, является иконой Бога. Поэтому нет ничего удивительного, когда Сын Человеческий принимает почитательное поклонение, и как Бог, и как совершенный Человек. Слово стало плотию, говорит апостол Иоанн.
3) Апостол Павел в послании галатам напишет: "О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?" Гал. 3.1
У нас нет никаких оснований думать, что галаты не имели перед собой живописного изображения Христа (или Спаса Нерукотворного).
4) Известно о почитании кровоточивой женщиной (Мф.9:20) статуи Христа. Это I век. Об этом писал церковный историк, епископ Евсевий (ок. 275 – 339). "Здесь и теперь еще указывают дом ее (исцеленной жены) и сохраняют славные памятники благодения, оказанного ей Спасителем. Именно, перед дверями ее дома лежит высокий камень и на нем поставлено медное изваяние женщины с преклоненными коленами и с простертыми вперед руками, представляющее подобие молящейся. Против нее стоит из того же металла прямая фигура мужчины, красиво облеченного в двойную мантию и простирающего руку к женщине. У ног его на самом пьедестале растет какая-то незнакомая трава, досягающая до подола медной мантии и служащая противоядием всякого рода болезней. Эта статуя представляет, говорили, образ Иисуса. Она сохранилась до нашего времени, и мы собственными глазами видели ее в бытность нашу в городе".
5) Само наличие изображений в римских катакомбах, вопреки ветхозаветным запретам, это уже иконопочитание. И почему символические изображение не могут свидетельствовать об иконопочитании, во время гонений имевших такую форму?
6) Наконец, почитание иконы самой по себе не является догматом. Догматом является исповедование веры в Боговоплощение. В этом и только в этом спасительный смысл иконопочитания. Другими словами нет необходимости в консенсус патрум по этому формальному вопросу.

«Евсевий говорит, что он видел и сохранившиеся живописные иконы апостолов Петра и Павла и Самого Христа, писанные красками. Это мы говорим не потому, чтобы мы сами желали ставить медные статуи, но только для того, чтобы показать, что Господь не отвергал и того, что было сделано по языческому обычаю, но что Он благоволил и через эту статую проявлять чудесное действие благодати Своей. У нас же этот обычай принял гораздо более приличную форму».

Св. Патриарх Герман в послании епископу Клавдиапольскому Фоме (из заседаний VII Вселенского Собора).


1. Если завтра будет следующий Вселенский собор (8 или 9-й), на котором будет решаться важный вопрос, Отцы Собора обратятся именно к Consensus patrum. Их будет интересовать, что думали святые всех веков по конкретному вопросу. Так было на первых семи Соборах, так будет и на следующем.
2. —-
3. Принцип "согласия большинства отцов" окончательно оформился еще при пророке Моисее. По словам святителя Василия Великого: "Я так думаю, ибо при двою или триех свидетелях станет всяк глаголъ" (Втор. 19:15).
4. Совершенно ясно, что факт "согласия всех или большинства отцов" должны устанавливать до Вселенского собора епископы (19 правило Трулльского собора) или собор епископов, а на самом Вселенском соборе - опять епископы.
5. Деяния V Вселенского Собора: «Сверх того мы во всем следуем и святым отцам и учителям Церкви, Афанасию, Иларию, Василию, Григорию богослову, Григорию нисскому, Амвросию, Августину, Феофилу, Иоанну константинопольскому, Кириллу, Льву, Проклу, и приемлем все, что ОНИ изложили о правой вере и об осуждении еретиков. Приемлем также и прочих святых отцов, которые безукоризненно до конца жизни своей проповедовали правую веру в святой Церкви Божией. Итак, поелику в святой кафолической и апостольской Церкви Божией должно быть сохраняемо и проповедуемо это правое исповедание; то если кто либо удаляет себя самого от него, удаляющий себя самого от правой веры и вступающий в общение с еретиками, справедливо осуждается и анафематствуется святою Церковию Божиею».
6. До сих пор не возникло ситуаций (важных для спасения), по которым не было бы высказываний в Священном Писании, Вселенских соборах или в согласии святых отцов.
9. Думается, что если Дунаев сдавал экзамен по догматике отцу Георгию Максимову, то он бы его просто не сдал. Примеры Дунаева не имеют отношения к проблеме Консенсус патрум.
- Святые Отцы друг другу не противоречат, когда говорят либо о двусоставности, либо о трехсоставности души. Они друг друга дополняют.
- Священное Писание однозначно и неоднократно говорит о том, что душа у человека появляется с момента зачатия. Иначе, что произошло в момент Благовещения? Консенсус патрум нужен только тогда, когда на конкретный вопрос нет решения в Писании и на Вселенских Соборах. По данному вопросу споров нет.
- Смерть появилась в результате грехопадения, ибо Бог не сотворил смерти (Прем.Соломона), творение было хорошо весьма (Быт1 гл). Это однозначно сказано в Писании, есть на это и согласие Отцов Церкви.
- вопрос о неведении Христа (монофелитский спор) давно решен на Вселенском соборе и поэтому тоже не имеет отношения к консенсус патрум (после решения Вселенского собора).

Метки:

Profile

1damer
Андрей

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko