Андрей (1damer) wrote,
Андрей
1damer

Categories:

Обществознание в школе нарушает права верующих - Православный Взгляд

Православный Взгляд:

"В современной российской школе в обязательной программе есть удивительный предмет — ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ. Чему учат учебники Обществознания? Как часто православные епископы, учителя, родители и священники задумывались над этим вопросом? И задумываются ли вообще? Большое сомнение на этот счет. Мы беспечны.

Для тех, кто не знает или пока не сталкивался, следует перечислить основные разделы этой учебной дисциплины: Общество, Человек, Познание, Экономика, Социальная сфера, Духовная сфера, Право, Политика.

Начиная примерно с 8-го класса, Обществознание начинают изучать в сетке обязательных предметов. Обществознание входит в ЕГЭ. Экзамена при поступлении в средне-специальное или высшее учебное заведение не избежать.

Никто не спорит, что подрастающему человеку необходимо владеть такими понятиями как общество, природа, прогресс, личность, потребности, товар, деньги, глобальные проблемы и тп. Не об этом речь. Содержание предмета и этих понятий сегодня на 95% атеистическое. Вот проблема.

Почему дети верующих родителей должны (!) изучать эти важные общественные понятия с атеистической точки зрения? Почему до сих пор нет ни одного православного учебника по обществознанию, рекомендованного Министерством образования? Почему Отдел религиозного образования и катехизации не предоставил возможности верующим людям обучать своих детей не диалектическому и историческому материализму (диамат и истмат), а Православию? Почему?

Напрасно принимались Основы Социальной концепции? Напрасно создавался «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании» на Всемирном Русском Народном Соборе? Неужели слова святых XIX-XX вв. о христианском прогрессе, об обществе, о личности, о правах человека не могут входить в школьные программы или хотя бы в учебники православного модуля?

Сегодня нет смысла вводить «Основы православной культуры» в среднюю и старшую школы. В лучшем случае это будет факультативом. Гораздо полезнее и проще воцерковить уже имеющийся предмет Обществознание.

Призываю всех думающих людей Церкви решить этот вопрос. Отдел религиозного образования и катехизации должен в течение года собрать коллектив авторов и написать 3-5 редакций православного учебника Обществознания. Пусть будет разнообразие и жизнь покажет, какой учебник лучше.

До тех пор, пока не будет православного Обществознания, подростки будут уходить из храма."

Андрей Боков, православный журналист

http://orthoview.ru/andrej-bokov-obshhestvoznanie-v-shkole-narushaet-prava-veruyushhix/
Tags: Образование
Subscribe

  • Что у нас хорошего?

    Много на самом деле. В 19-м веке одним из условий успеха проповеди Православия было создание такой среды, при которой язычники жили вместе с…

  • Дмитрий Виноградов - убийца

    Событие, произошедшее 7 ноября 2012 года в московском районе Северное Медведково, когда 29-летний[2] юрист Дмитрий Виноградов[3], вооружённый…

  • Сергей Гордеев - убийца

    Взгляд со стороны: Внешне — очень спокойный, интеллигентный, чувствуется, что начитанный, у него богатый словарный запас. Вроде адекватно отвечает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments