1damer

Category:

СТАТУИ И "САХАРНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ"

 Просмотрел передачу, в которой обсуждали, почему в светском вузе прикрыли обнаженные античные статуи перед приходом православного духовенства. Всё выясняли, что делать и кто виноват. Смешные люди. В данной телепередаче прикрытие обнаженных статуй посчитали мракобесием, а настоящее Православие, мол, не переживает по поводу таких пустяков. Пример со сввт.Митрофаном Воронежским и Филаретом Московским показывает, что еще как переживает. 

В передаче выразителем церковного мнения назначили Легойду.
Но причем тут он? Даже не священник. Журналист и мирянин не может быть выразителем мнения Церкви просто потому, что он занимает какую-то административную должность.  Потому что у Церкви есть Христос и Евангелие, есть пророки и апостолы, есть церковные каноны и святые, есть епископы и священники.

Однажды свт.Митрофан Воронежский поставил условие Петру I: он войдет к нему в шатер, если царь уберет от входа статуи античных богов. Император выполнил это условие. По похожей причине (скульптура языческой богини) свт.Филарет Московский не стал освещать Триумфальную арку в Москве в сер.XIX века.

Вот где мнение Церкви, а не в безответственных словах какого-то журналиста. Легойда всего лишь секретарь.  Да, со своими банальностями и "сахарным православием", угождающим светскому обществу. Такая у него грязная работа — дружба с мiром. Понимает ли это сам Легойда? Кажется, нет.

Многие люди думают, что Церковь - это какое-то общество немного странных людей, хотя и нравственных, но готовых терпеть любой грех... Это не так. И если кому-то действительно хочется знать мнение Церкви, он найдет способ это сделать. Но надо ли самой Церкви объяснять потерявшим стыд людям, почему должно быть прикрыто обнаженное тело? Конечно!  Проповедь, приправленная солью девства и целомудрия, способна найти отклик в сердцах молодых и юных пассионариев. В конце концов в этом заключается спасение и в этом мире и в будущем.

* "Сахарное православие" — это культурная позиция, в которой ярко выражена искуственная попытка сгладить острые углы и противоречия между христианской Церковью и обществом (мiром). Антонимично евангельской соли. Характерно для некоторых православных СМИ и журналистов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened