Андрей (1damer) wrote,
Андрей
1damer

Categories:

Смерть грешников люта 2 Сталин

От чего умер Сталин?

1. Чревоугодие.
2. Гортанобесие (курение).
3. Одиночество, всё держал в себе (видимо от гордыни или от мизантропии, страха перед людьми).
4. Стремление к власти.
5. Неподвижный образ жизни.
6. Стрессы.


В воспоминаниях врач рассказывает, как поздно вечером 2 марта 1953 года за ним заехал сотрудник спецотдела Кремлевской больницы и пригласил "к больному хозяину". Приехав на дачу к вождю и выслушав отчет коллег о кровоизлиянии в мозг с потерей сознания, речи, параличом правой руки и ноги, произошедших у Сталина, Мясников осмотрел больного. По его словам, Сталин лежал грузный; он оказался коротким и толстоватым, обычное грузинское лицо было перекошено, правые конечности лежали как плети. Он тяжело дышал, периодически то тише, то сильнее (дыхание Чейн-Стокса)".

 

По словам врача, диагноз представлялся ясным: "кровоизлияние в левом полушарии мозга на почве гипертонии и атеросклероза". Порядок лечебных назначений был регламентирован, но в дальнейшем он все больше стал нарушаться за счет укорочения сроков между впрыскиваниями сердечных средств.

Все члены консилиума до самой кончины присутствовали при Сталине, уходя в соседний дом поспать. Постоянно находился при больном и кто-нибудь из Политбюро ЦК, чаще всего Ворошилов, Каганович, Булганин, Микоян.

3 марта врачи сообщили Маленкову, отвечая на его вопрос о прогнозах, что смерть Сталина неизбежна. "Маленков дал нам понять, что он ожидал такого заключения, но тут же заявил, что он надеется, что медицинские мероприятия смогут если не сохранить жизнь, то продлить ее на достаточный срок. Мы поняли, что речь идет о необходимом фоне для подготовки организации новой власти, а вместе с тем и общественного мнения", - отмечает Мясников.

По словам врача, весь этот день Сталин тяжело дышал, иногда стонал. "Только на один короткий миг, казалось, он осмысленным взглядом обвел окружавших его. Но взгляд уже ничего не выражал", - пишет доктор.

4 марта кому-то из членов консилиума пришло в голову, не пропустили ли они инфаркт миокарда. Из больницы прибыла "молодая врачиха", которая, сняв электрокардиограммы, идею подтвердила. Напуганные возможностью обвинений в умышленном недиагностировании инфаркта миокарда, которое ранее фигурировало в деле врачей-убийц, доктора в итоге решили все списать на инсульт и инфаркта не признавать. В диагноз на всякий случай было внесено дополнение: "Возможны очаговые кровоизлияния в мышце сердца в связи с тяжелыми сосудодвигательными нарушениями на почве кровоизлияния в базальные ганглии мозга".

 

По словам Мясникова, весь день 5 марта врачи "что-то впрыскивали, писали дневник, составляли бюллетени", а тем временем "во втором этаже собирались член ЦК; члены Политбюро подходили к умирающему, люди рангом пониже смотрели через дверь, не решаясь подходить ближе даже к полумертвому "хозяину". В этот день "смерть ожидалась с часу на час", отмечает доктор, и она наконец наступила - вечером в 9 часов 50 минут.

 

После кончины вождя все вошли в комнату, где лежало его тело, и минут 30 стояли в полном молчании. "Ушел из жизни вождь, перед которым трепетала вся страна, а в сущности, в той или иной степени - и весь мир. Великий диктатор, еще недавно всесильный и недосягаемый, превратился в жалкий, бедный труп, который завтра же будут кромсать на куски патологоанатомы, а в дальнейшем он будет лежать в виде мумии в Мавзолее (впрочем, как оказалось потом, недолго; затем он превратится в прах, как и трупы всех прочих обыкновенных людей)".

"Стоя в молчании, мы думали, вероятно, каждый свое, но общим было ощущение перемен, которые должны, которые не могут не произойти в жизни нашего государства, нашего народа", - пишет Александр Мясников.

6 марта на кафедре биохимии I МОЛМИ состоялось вскрытие тела Сталина. Инфаркта обнаружено не было, но вся слизистая желудка и кишок была усеяна также мелкими геморрагиями. Очаг кровоизлияния в области подкорковых узлов левого полушария был величиной со сливу. Эти процессы явились следствием гипертонической болезни. Артерии головного мозга были сильно поражены атеросклерозом; просвет их был очень резко сужен. Как признался Мясников, "немножко жутко и забавно было видеть, как плавали в тазах с водой вынутые из Сталина внутренности".

По мнению врача, обнаруженный атеросклероз мозговых артерий мог утрировать жестокость и подозрительность Сталина, боязнь врагов, утрату адекватности в оценке людей и событий, крайнее упрямство. "Управлял государством, в сущности, больной человек. Он таил свою болезнь, избегал медицины, боялся ее разоблачений", - резюмировал доктор.

http://www.newsru.com/russia/21apr2011/stalin.html

Subscribe

  • Атеизма нет.

    Под атеизмом сегодня вообще скрывается антихристианство. Только на 1/3 состоящее из собственно агностиков и атеистов, а на 2/3 из самых настоящих…

  • Может ли атеист быть нравственным? С.Худиев

    "Довольно часто я слышу о том, что атеист тоже может быть нравственным человеком. Разумеется, может. Предположение, что неверующие — непременно…

  • А есть ли атеисты?

    Увидишь атеиста в сети. Зайдешь к нему на страничку и ужаснешься: либо перепосты демонов, либо перепосты шлюх, либо гопота какая—то. В лучшем случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments