Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

ПСТГУ: Миссионерский факультет ЕСТЬ, а миссионеров НЕТ.

Почему миссионерский факультет ПСТГУ есть, а миссионеров нет… или кто может спастись?



Каждый год стены этого учебного заведения покидают выпускники дневного, вечернего и заочного отделения. Казалось бы, вся страна должна быть охвачена миссионерской работой, и уже не остаться в ней такого человека, кто не слышал бы спасительной вести о Христе Иисусе Господе нашем. Но нет… Вчерашние выпускники-релиоведы, а по-христиански — миссионеры бесследно исчезают на просторах земли российской. Вопрос «почему так происходит» мучал меня давно. Теоретически на него ответить было очень просто — нет мотивации, так называемым миссионерам просто задаром не надо никого обращать, никому не надо проповедовать. Как же так — неужели все они — пассивные по природе люди, нет среди них горящих любовью к Богу сердец и все они пришли только диплома ради? — невероятно так думать, правда?

И вот, загадка наконец-то нашла ответ. Идет лекция по истории религий. Кажется, это для миссионера один из важнейших предметов —чуть опоздав, захожу в класс. Краем уха слышу имена диакона Георгия Максимова и Кирилла Смоляра. Не сложно догадаться, что речь идет об учебниках, среди которых нельзя не помянуть о выпущенном нами ранее «Православном религиоведении». Вот, молодой человек, преподаватель добирается до критики недостатков данного издания: часть «буддизм» — содержит много цитат, не выделенных как таковые (знаю, знаю, — каемся) и… главный недостаток: «отец Георгий утверждает, что православное христианство — это единственная традиционная религия»… что-то настораживает в этой фразе — приходится «развернуть уши». Преподаватель продолжает: «а еще отец Георгий написал статью про то, что нехристиане не могут спастись. В ней очень много логических провалов и отец Георгий демонстрирует свое незнание святых отцов. И вообще — спасение в других религиях, это тема о которой вообще ничего говорить не надо»!!! ПРИЕХАЛИ…

После этого последовала тирада об «замечательной» книге по религиоведению Зубова, о ее мягком подходе к другим религиям (не то, что у этого Максимова) и о том, что в билетах у вас (студетны) есть вопрос: «Общность божественного откровения в разных религиях» на который вы должны ответить, пользуясь Зубовым. (К счастью, реально в билетах есть только вопрос о всеобщности религии и ни слова о «божественном откровении» в иных религиях).

Засвидетельствовав учение Церкви о спасении только во Христе и о высокой компетентности в этом вопросе о. Георгия пришлось покинуть аудиторию к удовольствию группы, которая уже напряглась в ожидании очередного скандала.
Скажи такие вещи светский человек — можно было бы пожать плечами «мол, это ваше частное мнение», а затем объяснить весь смысл спасения и рассказать Евангелие — это если человек Евангелия не знает. Если он просто не в курсе, что: «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 12). И уж поверьте моему опыту, — практически все такие «светские» люди, услышав Евангельскоеучение призадумаются.

А что сказать ПРЕПОДАВАТЕЛЮ, который называясь братом поступает хуже язычника? Он ли не читал Евангелие, никогда не брал в руки святых Отцов, ничего не слышал о сщм. Илларионе Троицком и о том, что «без Церкви нет спасения»? Он ли не знает, что когда свт. Григорий Нисский написал о всеобщем спасении, то по словам прп. Варсонофия «не вопрошал Бога, истинно ли сие»? Он в конце-концов прочитал статью о. Георгия о спасении? — Что ему еще не хватает, чтобы верить в спасение только Кровью Христовой???

Наверное, этот вопрос действительно придется оставить без ответа — это вопрос совести человека, его отношения с Богом и его отношение к страданиям Христовым, которые отнюдь уже для него не единственное спасение, а так — некое улучшение нашего пути.

А вот со студентами Тихоновского все ясно: получив в самом начале обучения такую прививку от миссии они уже и пальцем не пошевелят Христа ради. А зачем? Ведь может, хорошие язычники и мусульмане спасутся — так кажется учат на миссионерском факультете? А нам и тут не плохо… Никто же не погибает, спасать просто НЕКОГО! Хорошо и комфортно…

Вот только Христос зря пострадал.

http://pr-daniil-alive.livejournal.com/

ШКОЛА ПРАВОСЛАВНОГО МИССИОНЕРА

                           ШКОЛА ПРАВОСЛАВНОГО МИССИОНЕРА  

Множество грехов Бог прощает тому, кто сражается за души людей, освобождая их из когтей врага. Кто любит Бога и ближних, кто мужественен и желает получить нетленную корону в Царстве Отца Небесного, того мы зовем вступить на благородный путь вестника Евангелия - православного миссионера!

Впервые после революции в России открылась Школа православного миссионера, организованная при храме апостола Фомы на Кантемировской, при поддержке Епархиальной комиссии по делам молодёжи города Москвы. Преподавателями школы являются известные практикующие миссионеры: протоиерей Олег Стеняев, священник Даниил Сысоев, преподаватель Московской Духовной Академии Юрий Максимов, Александр Люлька, Андрей Солодков и другие.

В течение учебного года, два раза в неделю, православные христиане обучаются тому, как донести Христову веру до иноверцев и неверующих. Учащиеся знакомятся не только с обоснованием православного вероучения (курс ведет иерей Даниил Сысоев), но и с православным анализом современных религий и идеологий. Кроме теоретического обучения, каждый учащийся проходит обязательную миссионерскую практику.

Окончившие Школу будут вооружены всеми необходимыми знаниями и аргументами, чтобы "подвизаться за веру, однажды преданную святым" (Соборное Послание святого апостола Иуды, стих 3). Ведь самая лучшая оборона есть наступление, а самая лучшая победа над сектантством - это присоединение сектантов к Православной Церкви.

 
            Победа будет за нами, ведь с нами Воскресший Бог!

 Приём в школу осуществляется по результатам собеседования. Главными условиями приема являются участие в Таинствах Православной Церкви и знание Катехизиса свят. Филарета, митрополита Московского.  Проезд: м. "Кантемировская", последний вагон из центра, семь минут пешком вдоль Пролетарского проспекта (левая сторона) в сторону Каширского шоссе. Тел. 544-87-89, 8-926-430-33-27.

 


Школа православного миссионера


ЖЕЛАЮЩИЕ ПРОПОВЕДЫВАТЬ ХРИСТА МОГУТ НАУЧИТЬСЯ ЭТОМУ

 Кто любит Бога и ближних своих, кто мужественен и желает получить нетленную корону в Царстве Отца небесного, того мы зовем вступить на благородный путь вестника Евангелия – православного миссионера! Множество грехов Бог прощает тому, кто сражается за души людей, освобождая их из когтей Врага! Приходите те, кто желает не только сам очиститься от грязи греха, но стремиться сверкание святости сделать доступным и для тех, кто сейчас еще томиться под тенью смерти.     

Впервые после Революции в России объявляется прием в Школу православного миссионера,

Collapse )

Как избавиться от сект.

На форуме Кураева задали воспрос, ваша б воля, что вы сделали бы длятого, чтобы в России не было сект.
Мой ответ.

 Ввел бы в школы в обязательном порядке преподавание ОПК, основ ислама, иудаизма и буддизма, а также преподавание светской этики (по выбору родителей). Как это давно делают практически во всех европейских странах и как это предлагает РПЦ МП. 

Призвал бы всех протестантов (баптистов, лютеран и нек. др.) в публичных заявлениях дистанцироваться от конкретных сект (иеговистов, мормонов и др).

Обязал бы каждый приход регулярно заниматься миссионерской деятельностью. Как минимум - раздача катехизаторских листков в праздничные церковные дни, на кладбищах в дни поминовения усопших и др.  Каждого прихожанина обязал бы к сдачи экзамена священнику по Основам православной веры (по катехизису свт. Филарета Московского).

Никаких преследований (кроме нарушений сектами закона), никакого нарушения демократии. Через год проблема была бы решена. Уверен на 100%.